• +38 (044) 235 86 38

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА БИЗНЕС-ТРЕНЕРОВ ІСВТ В УКРАИНЕ

Как всегда оставаться мотивированным в работе?

Мотивация – это основа успеха в любом деле. Но люди – не роботы, и наша мотивация – это пластичный «материал»: ее уровень может падать, и тогда у человека нет ни энергии, ни желания достигать целей. Как поддержать свою мотивацию на высоком уровне? 

В поисках мотивации?
Советы экспертов «Golden Staff», рекрутера Виктории Бабан и тренера Анны Могильник, как поддержать мотивацию в работе. Слушайте в подкасте «Ускорение» rabota.ua и двигайтесь вперед к своей цели!
Мотивация – это основа успеха в любом деле. Но люди – не роботы, и наша мотивация – это пластичный «материал»: ее уровень может падать, и тогда у человека нет ни энергии, ни желания достигать целей. Как поддержать свою мотивацию на высоком уровне?

По мнению Виктории Бабан, руководителя отдела рекрутинга группы компаний «Голден Стаф», ключ к высокой мотивации – в понимании своих ценностей и целей. «Ответьте себе честно на вопрос: зачем именно вам нужна эта работа?» – рекомендует эксперт. Виктория отмечает, что есть шесть основных вариантов ответа: это возможность общаться и развиваться; деньги; стабильность; статус; самореализация (то есть применение своих знаний и потенциала) и «временный вариант», если текущее место работы – это просто ступенька к другой важной цели. Если вы видите свою цель и держите ее в фокусе, поддерживать высокую мотивацию намного проще.

Согласна с коллегой и Анна Могильник, коуч, консультант группы компаний «Голден Стаф»: «Мотивация выполнять ту или иную задачу тесно связана со смыслом, – полагает эксперт. – Задавайте себе вопросы: «Что я получу в итоге – как профессионал и как личность? Что для меня значит этот результат? Какова «цель после цели» – началом чего бОльшего может стать текущий проект?»

Особенно сложно оставаться мотивированным, выполняя задачу длительное время. В таком случае Анна Могильник рекомендует дробить ее на составляющие и определять микро-смыслы для каждой из них. «И успевать наслаждаться так называемыми квик-винс, то есть «быстрыми победами», – добавляет коуч. – Будет здорово, если вы определите себе награду за каждый пройденный этап».

Действенный способ сохранить мотивацию – поделиться своими планами с окружающими, будь то семья, сотрудники или друзья: никто не хочет прослыть человеком, который не выполняет обещания, особенно – данные самому себе. 
Анна напоминает, что наша мотивация зависит также от окружения, наличия единомышленников. «Поэтому так полезно организовывать рабочие фокус-группы и проводить с коллегами мастер-классы о лучших практиках – обмениваться опытом и получать поддержку», – считает эксперт.

Кроме того, доказано, что гормон дофамин дает нам мотивацию для достижения целей и приятное чувство вознаграждения, – делится Анна Могильник. И рекомендует добавлять в рацион свеклу, овощные салаты с одуванчиком и крапивой, морепродукты, продукты, богатые белком, зеленый чай и женьшень.

По наблюдениям эксперта, отлично срабатывает включение в задачу игровых элементов: «Это может быть соревновательный эффект или определение своих «ролей». Например, в одной задаче можно представить себя исследователем, в другой – учителем, и так далее».
Еще один эффективный инструмент, рекомендуемый Анной – это «Личная доска визуализации», на которой можно зонировать, например, старт реализации цели, ее выполнение и завершение. И расклеивать задачи в виде значков или рисунков в каждой из зон. «Это помогает ежедневно в динамике наблюдать, как вы продвигаетесь к цели», – объясняет эксперт.

Источник: www.staff.ua